重庆:加强境外来渝返渝人员防疫服务管理

  3月2日下午,按照市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长陈敏尔要求,市委副书记、市长、领导小组组长唐良智主持召开领导小组工作例会,专题研究做好境外来渝返渝人员新冠肺炎防控工作。

  市领导刘强、屈谦、邓恢林、李波等参加。

  唐良智说,新冠肺炎疫情发生以来,我们坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院部署要求,按照市委、市政府工作安排,坚持外防输入、内防扩散防控策略,突出抓好“四个工作面”和“两大保障”,全力以赴把各项措施抓实抓细抓落地。当前,全市疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但全球多个国家出现新冠肺炎疫情,我市外防输入工作面临新的挑战。全市上下要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,坚决服从服务国家外交大局,按照国务院联防联控机制部署,坚持依法防控、科学防控、有序防控、联防联控,加强境外来渝返渝人员防疫服务管理,切实有效防范疫情输入和扩散风险。

  唐良智强调,要高度重视境外来渝返渝人员防控工作,提高站位、服从大局,加强组织领导,压实区县属地责任,强化部门协作联动,加强信息共享,落实口岸卫生检疫、重点人群管理等各项防控措施。要细化防控措施,加强航空器、机场通风消毒,对所有境外来渝返渝人员入境前发送防控指南和温馨提示,入境后采取全面查验健康申报、体温筛查、医学巡查等措施,对确诊、疑似病例和有症状人员、密切接触者,落实转运、居家或集中医学观察等措施。要强化动态管理,进一步落实境外来渝返渝人员在渝社区、企业、学校的服务管理责任,全面掌握在渝动态,把在渝外籍人士纳入社区健康管理。要优化服务保障,充分照顾当事人的合理关切,落实各项人性化管理服务措施,加强沟通协商,及时帮助解决实际困难。要密切关注海外疫情发展,加强国际交流合作,科学研判疫情输入风险,及时调整相关防控措施。

  会议还研究了有关区县疫情分区分级等级调整、社区分类管理等工作。会议强调,要按照分区分级差异化、因时因事动态化防控的要求,做好社区、居民小区的分类管理,有序恢复正常生产生活秩序。

  市有关部门负责人参加。(记者 罗静雯)

编辑:陈庆
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号