醉美娄底:锦绣湘中耀明珠

    娄底是湖南省最年轻的地级市,是环长株潭城市群的重要组成部分,被誉为“湘中明珠”。据传,天上二十八星宿中的“娄星”和“氐星”在这里交相辉映,故而得名。

    近年来,娄底市旅游业蓬勃发展,旅游产业初具规模,并保持了持续、快速、健康、协调发展的良好势头,旅游各项经济指标稳步增长,接待游客量与日俱增,正以它“醉美”的姿态,张开双臂,迎接天下宾客。

新化县紫鹊界梯田

    产业融合发展:减贫致富有成效

    12月9日至10日,武陵山旅游发展联盟报道团成员走进双峰县曾国藩故居,踏过一道道门槛,步入一间间老屋,聆听他的生平事迹和家国情怀,感悟他的人生智慧和思想。在新化县紫鹊界梯田景区,放眼望去,层层叠叠的梯田,一片连一片、一山高一山,这里,孕育了传承千年的农耕文化和灌溉技术,见证了新化人世世代代的勤劳和智慧。到博胜生态园参观美丽乡村建设,了解旅游扶贫为群众带来的实惠;在三联峒国家AAA旅游景区见证了全国第一的深谷呐喊喷泉的神奇。

    据新化县旅游外事侨务局副局长黄建军介绍,全县在发展旅游过程中,坚持“政府引导、社会主导”的发展模式,充分吸纳社会资本投入,盘活旅游资源,做大做强旅游产业。尤其是紫鹊界梯田景区,采取“龙头企业+专业合作社+农户”的产业发展模式,通过“旅游+文化+农业”,延伸产业链条,拓宽市场渠道,实现“一二三”产业融合发展,带动更多群众减贫致富。

    无独有偶,双峰县依托曾国藩故居旅游平台,加大乡村旅游开发力度。以文化为主线,融合自然生态,集文化旅游、观光游览、休闲度假、特色餐饮、教育启示等于一体,推进全域旅游,打造乡村旅游品牌。娄底市国家AAA级旅游景区、5星级乡村旅游景区博胜生态园,坚持“农业+文化+旅游+体育”的产业发展模式,以美丽乡村建设为载体、以文化为主线,通过生态园区打造、种养业发展、农产品加工、体育赛事活动举办等,做大园区规模,打造产业链条,实现旅游减贫致富的目标;同时,通过土地流转、解决群众就业、增加公益资金投入、农业技术培训等举措,让老百姓在家门口就近就业,增加收入,取得了良好的经济社会效益。

博盛生态园

    四大乡村游主题:培育10条扶贫示范线路

    据了解,今年,娄底市旅游发展围绕“一点一线”产业布局,把旅游业作为娄底市转型发展的第一菜单第一选项,以建设“锦绣湘中 醉美娄底”新兴旅游目的地为主题,以培育“秦人梯田、国藩故里、世界锑都、水墨湄江、极品龙宫、文化水府、药王龙山、始祖大熊山”等八大品牌为依托,各种旅游盛事接连不断,湘中明珠宾客盈门。

    十三五期间,娄底市旅游业将以全域旅游发展为目标,以“一点一线”“两条线路”“三大板块”“五色旅游”“六大要素”“八大品牌”为整体发展思路,构建全市一盘棋的大旅游发展格局。同时,将继续按照精准扶贫要求,以185个建档立卡贫困村为重点,积极扶持有旅游资源且有成熟景区作为依托的历史文化名村、特色村寨、民俗风情、特色遗址、生态休闲等特色资源的乡村发展旅游扶贫产业,围绕湘军寻古、梅山神韵两条大湘西旅游精品线路,重点打造“花之缘、田之韵、水之梦、山之恋”四大乡村旅游特色主题。到2020年,培育10条乡村旅游扶贫示范线路,建成10个以上旅游扶贫示范线点,示范点内100%的贫困户实现脱贫目标,将“绿水青山”变成“金山银山”。

三联峒景区

曾国藩故居

    旅游发展联盟:树品牌提升知名度美誉度

    娄底市相关部门负责人说,武陵山旅游发展联盟,是充分发挥交通区位优势,实现旅游抱团发展的必然选择。建议各市(州、区、县)积极融入武陵山旅游发展规划,以总体规划来指导项目规划,错位发展、差异发展,防止同质竞争;要点面结合,将各地的旅游景点串珠成链,共同打造旅游要素齐全、产品丰富的旅游目的地;要积极争取国、省(市)旅游优惠政策、扶持办法,从智力、信贷、融资、税收、土地供应、配套设施等方面加大对旅游企业的扶持力度,以区域核心景区、涉旅企业为主体,构建务实高效、互惠互利的区域旅游协作体系,实现区域内优势景区相互推介和整体营销,支持跨区域旅游投资,促进旅游市场大融合;要创新营销,增强影响力,建立健全武陵山旅游联盟营销渠道和营销团队,明确目标市场和实施步骤,采取创办特色旅游节会、加强区域旅游合作等方式积极开拓客源市场,树立品牌,提升知名度和美誉度。

    旅游精品线路

    新化南站-大熊山国家森林公园–梅山文化民俗村–上梅古镇–紫鹊界梯田–新化南站

    娄底南站–双峰归古旅游区–曾国藩故里–蔡和森纪念馆–紫鹊界梯田(或奉家古桃花源)–新化南站

    娄底南站–湄江国家地质公园–世界锑都锡矿山–梅山龙宫(或波月洞)–新化南站

    娄底南站–龙山康养旅游区(或博盛生态园)–大熊山国家森林公园(或三联峒景区)–紫鹊界梯田景区(或渠江源茶文化体验区)–新化南站

    读懂娄底

    山清水秀独具特色

    娄底是被后世尊为“战神”的中华民族三大始祖之一蚩尤的故里,境内山清水秀洞奇,自然人文景观竞相辉映,有梅山龙宫、曾国藩故里、紫鹊界梯田三个国家级4A旅游景区,有大熊山、龙山两个国家级森林公园和湄江、波月洞等精品旅游景点70多处,是湘中独具特色的新兴旅游目的地。

    人文厚重

    娄底有优雅清秀的自然景观,更有魅力无穷的文化底蕴。珠梅“抬故事”、新化山歌、梅山武术、梅山傩戏等国家级非物质文化遗产源远流长。独特的风景与文化孕育了被诸葛亮称为“社稷之器”的后蜀丞相蒋琬、清代重臣曾国藩、晚清著名外交家曾纪泽、民主革命斗士陈天华、谭人凤,还有中共早期杰出领导人蔡和森、中国妇女运动领袖蔡畅,以及无产阶级革命家、教育家成仿吾、国际共产主义战士罗盛教和当代著名企业家梁稳根等杰出代表。

    紫鹊界梯田

    世界灌溉工程遗产、国家自然文化双遗产、国家级风景名胜区、国家水利风景区、国家AAAA级旅游景区,有“梯田王国”之美誉。

    湄江景区

    国家地质公园、国家AAAA级旅游景区、省级生态旅游示范区,是一个集旅游观光、寻幽探险、休闲度假、科学研究、科普教育等于一体的综合性地质公园。

    曾国藩故居

    全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游区、中国最后一座乡间侯府、湖南省“优秀涉外参观点”,位于双峰县荷叶镇。其核心景区为富厚堂——迄今国内保存完好的“乡间侯府”,其精华部分——藏书楼为中国近代五大藏书楼之首,藏书楼藏书30余万卷。

    梅山龙宫

    梅山龙宫,国家AAAA级景区,是一个大型溶洞群,其中包括长466米世界罕见的神秘地下河。

    波月洞景区

    AAA级景区,是一座规模宏大而颇具观赏与科研价值的石灰岩溶洞。

    飞水涯景区

    AAA级景区,位于号称“天下药山、植物王国、南国药都”的娄底涟源龙山国家森林公园杨市镇。是集漂流、溯溪、休闲度假于一体的旅游目的地。

    奉家古桃花源

    位于新化县奉家镇下团村。这里村民多为奉氏,据族谱记载,奉氏乃秦孝公后裔,为避商鞅乱隐居此地,改“秦”为“奉”,世居此地。

    桃花源漂流(原紫鹊界漂流)

    位于新化县奉家镇横江村,毗邻古桃花源,全程3.8公里,落差高达80多米,经过背聋眼、大黑塘、火石岩、等大大小小10余个景点,惊险刺激,变化万千。

    大熊山国家森林公园

    位于新化县北部,是传说中蚩尤世居之地,也是中南地区最大的物种基因库和科学考察、科研教学的理想基地。

    龙山国家森林公园

    位于涟源市南部,史载有48面龙山,山体庞大雄厚,山势高峻挺拔,山形伸展如龙。

    油溪河漂流

    位于新化县吉庆镇,两岸危崖高耸,峭壁对峙,林木葱笼,怪石密布。24里漂程,落差近200米,全国首创自由漂与激情漂相结合。

  记者 周艳红/文 李诗素/图

编辑:编辑1
    网络新闻部:023-79310379 广告联系:13983562888 技术:023-79310379
    网络新闻部QQ 250602167 点此给我发消息 广告联系QQ:37771497 点此给我发消息 技术QQ:9663649 点此给我发消息
    武陵传媒网 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 邮编:409099 Copyright © 2004-2017 wldsb.com, All Rights Reserved.
    渝ICP备11002633号-1  《互联网出版物许可证》(证件号:新出网证[渝]字013号) 重庆市互联网新闻信息服务许可证 编号:232016003

渝公网安备 50011402500016号